Вселенная по имени МакрамУля

Дата публикации: 01.02.2023 - 09:52
Просмотров - 336

Всё же удивительным талантом обладают люди с творческим воображением. То, что для обычного человека банальная коряга, в их руках вдруг становится драконом, а может феей или лягушонком, да кем только не предстанет кусок дерева, если у человека в голове целая вселенная образов.

Этим даром – видеть интересное в простых и привычных вещах в полной мере владеет Ульяна Потылицына. Многие знают её по встречам в заповеднике «Хакасский», где Ульяна уже не первый год работает. Но мало кто в курсе, что Уля ещё и очень творческий человек, способный из мотка шпагата и ветки сделать совершенно необычную полочку или кашпо, или панно.

В чём тайна особого видения, откуда появилась эта тяга, мы поговорили с Ульяной.

- Ульяна, когда разговариваешь с опытными мастерами, всегда интересно узнать, а с чего начиналось увлечение? Что было толчком? Ты помнишь, когда тебе первая нитка в руки попала?

- Конечно, помню! Первый раз я пошла на урок макраме в 10 лет, меня позвала с собой подружка. Студия называлась «Орлёнок» и располагалась в доме по Генерала Тихонова, сейчас там магазин «Пятёрочка». Нас встретила преподаватель Вера Николаевна Пахтаева, и она меня влюбила в технику макраме. Это была любовь с первого узелка. И с тех пор я творю, создаю, плету.

- На первый, непросвещённый взгляд, кажется – верёвки и верёвки, ну что из них можно интересного и полезного сплести?

- Да, для кого-то макраме на самом деле совершенно непонятная техника, есть люди, которым неподвластно даже распутать запутавшиеся шнуры наушников. Нет таланта к ниткам. Но те, кто их чувствует, кто познакомился с макраме и научился вязать хотя бы три базовых узла, для таких людей преград уже не существует. Потому что техника макраме сейчас очень широко распространена и применяется во многих сферах жизни.

- Например?

- Да везде! В интерьере, гардеробе, можно делать украшения – например, раньше плели тонкие фенечки, а сейчас стали в них вплетать камни, хоть драгоценные, хоть простую гальку, главное, чтобы красиво было.

- А что ты делаешь в технике макраме? Есть какие-то границы для творчества, или всё плетёшь?

- Плести могу всё. Но очень хочу выбрать какую-то определённую нишу, потому что, когда ты владеешь техникой с 10 лет, ты можешь делать это уже с закрытыми глазами и сотворить из ниток всё, что угодно. Ты видишь картинку, и сразу понимаешь, какой расход нитей требуется, длину и количество.

Мне близки практичные вещи, те, которые можно использовать в жизни, украшать дом. Это кашпо, абажуры, различные полочки, сейчас я увлеклась плетением подвесных кресел, и уже есть заказы на такие изделия. Мне нравятся большие, крупные, практичные формы для интерьеров.

- Ого, я и не знала, что бывают подвесные кресла в технике макраме! А это сложно сделать? Или нужны какие-то особые знания, материалы?

- Да, есть кресла, по типу гамака. В них можно сидеть, отдыхать, чем-то заниматься. Особых материалов для этого не надо, а знания – обычные умения техники макраме и собственная фантазия.

Я живу в обычной квартире, но попросила мастера и он мне вкрутил анкерный болт прямо в зале, на него вешаю кресло и качаюсь в нём. Можно хоть книгу читать, хоть плести что-нибудь.

А ВЫ ХОТИТЕ

В ЗАПЛЕТАРИУМ?

- Часто бывает так, что на каком-то этапе жизни творческий человек начинает задумываться о том, чтобы передать ученикам свой дар, своё умение. У тебя есть тяга к учительству?

- Да! Я уже давненько загорелась тем, что хочу передавать накопленный опыт, мне очень хочется хотя бы одного ребёнка влюбить в макраме так же, как меня в своё время влюбила Вера Николаевна. Чтобы потом ребёнок смог плести всё, что захочет, применять это хобби в жизни, и может быть даже монетизировать.

Когда ребёнок занимается творчеством на постоянной основе, и овладевая техникой, переходит от простого к сложному, у него закрепляется и воспитывается внутренняя поддержка, своего рода внутренняя опора, которая уже не пострадает от внешних оценок. Он четко понимает, что может в следующий раз сделать ещё лучше.

- То есть, мы можем ожидать, что появится школа макраме от Ульяны?

- Школа макраме «ЗаплетариУм» уже существует. С начала года я объявила о наборе детей от 10 лет.  Даже как-то символично получатся в год педагога и наставничества. Сейчас в ней занимается пара девочек. «ЗаплетариУм». Окончание на последние две буквы неспроста – техника макраме очень полезна для здоровья и умственного развития. Ещё сам Сухомлинский Василий Александрович, советский педагог, писатель, говорил, что ум ребёнка находится на кончиках пальцев. Целиком разделяю этот научно доказанный факт. Уверена, что развитием мелкой моторики полезно заниматься на любом возрастном этапе.

Ведь на кончиках пальцев у нас находятся тысячи нервных окончаний, и при плетении разными нитками – грубыми, мягкими, мы как раз и развиваем свой ум. Также в плетении макраме используется определённый счёт – кратный двум, четырём, восьми и т.д.,ребёнок, который владеет техникой макраме, совершенствует свои навыки в счёте, в запоминании, что безусловно положительным образом влияет на его развитие.

- А эта школа, где будет работать? В Черногорске или Абакане?

- Пока в Абакане. У нас с девочками есть такое творческое пространство, оно называется «Мастерская Чердак». Когда-то мы её создали для того, чтобы избавиться дома от наших творческих завалов и творить в одном определённом месте. А сейчас это уже площадка, где мы проводим мастер-классы, собираемся с другими творческими людьми и обсуждаем наши творческие проекты и прорывы, это прекрасное и уютное местечко, в котором вся обстановка располагает к занятиям.

В Черногорске мне бы тоже очень хотелось проводить занятия, главное сейчас найти место для этого, кто согласится нас приютить.

- Твоя дочка тоже увлекается макраме? Заразила её своей страстью?

- Анне ещё только восемь лет, в апреле девять исполнится. Надо понимать, что макраме техника сложная, и для того, чтобы ей заниматься, надо либо в характере иметь усидчивость, или постепенно ее в себе развивать. Поэтому оптимальный возраст, когда стоит начинать заниматься макраме – десять - двенадцать лет. В этом возрасте ребёнок уже может с интересом заниматься, не разочаровываться, не уставать от, на первый взгляд, несколько монотонного занятия. В этом возрасте ребёнок уже может сконцентрировать внимание на плетении и сосредоточиться на том, чтобы дойти до конца, а не бросить начатое.

Поэтому Аню я не заставляла специально заниматься макраме. Но где-то полгода назад она сама мне сказала: «Мам, я хочу попробовать». Я дала ей крупный шпагат, на котором удобно учиться. В начале пути важно правильно погрузить ребёнка в процесс плетения. И у Ани с первого раза получилось всё хорошо – ровненько, она здорово соблюдала натяжение нитей. Сейчас редко, но происходят всплески, когда ей хочется сесть и поплести. Я ей даю какой-нибудь узел и она начинает его изучать. Но такого, чтобы мы с ней делали какое-то крупное изделие, ещё не было.

Впрочем, думаю, что мы к этому придём. Если она видит каждый день, как мама плетёт, то для неё это ориентир. Она меня, кстати, называет «МакрамУля». Даже иногда представляет своим подружкам таким именем.

- А что такое МакрамУля?

- Это моё второе имя - творческое имя. Оно родилось в процессе разговора с моими девчонками из «Мастерской Чердак». У нас у каждой своё направление в творчестве, однажды сидели, обсуждали название мастерской. И как бывает в мозговом штурме, накидывали разные варианты. Так появилась МакрамУля. Сначала мы хотели назвать «Чердак», но показалось скучным, и мы решили, что это будет так звучать «Чер-Дак», черная утка. Тогда же родилось МакрамУля и как-то прижилось. С той поры я стала использовать его в логотипе, в своих презентациях – оно ёмкое, короткое, и в нём есть всё. Вообще, прижилось сразу и стало родным.

- На твоей страничке в «ВКонтакте» видела, что ты проводила встречи в краеведческом музее, вела мастер-классы. Это была твоя инициатива или, напротив, к тебе вышли с предложением?

- Инициатива была моя. Постоянно ищу возможность заявить и рассказать о себе. Стараюсь крутиться в этой сфере, вижу, где, какие события происходят, и ищу подходящие площадки, на которых можно выступить. Мне хочется проводить мастер-классы и  приобщать к макраме других людей.

В настоящее время подумываю заявиться на фестиваль «Мир Сибири».

- Вести мастер-классы?

- Да. Раньше принимала участие в подобных фестивалях и стояла с продажей. Но или у нас ещё не развит спрос на такие вещи... Люди не видят ценность в этом, или по каким-то иным причинам, но это было почти впустую. А вот когда ведёшь мастер-классы, то видишь, к тебе пришли сознательно, люди на самом деле хотят пробовать что-то новое и учиться макраме. Плюс на такие мероприятия приходят дети вместе с родителями, вместе плетут, это тоже важно, ведь так складываются более гармоничные семейные отношения, когда есть общие интересы, увлечения.

Но мастер-классы - это ведь довольно короткие разовые встречи, а интерес, я видела, есть, видела, как горят глаза, как они сами в себе воспитывают чувство творческой самореализации. Когда ребёнок понимает – я могу сделать что-то интересное, красивое и полезное.  Так и появилась идея обучать детей.

У меня за спиной уже десятки мастер-классов, которые проводила и у нас в мастерской, и на различных других площадках.

- Не могу не спросить: а зачем тебе это нужно? У тебя довольно большая загрузка на основной работе в заповеднике. Плюс ты много ездишь, занимаешься спортом, работаешь в вашей мастерской. А теперь ещё решила и кружки вести. Как времени хватает?

- Даже сложно так сразу ответить.

Сколько себя помню, с детства, я всегда что-то делала, чем-то занималась. Причём, делала не только для себя, но и для кого-то – для семьи, для друзей, для школы. Для меня это естественное состояние, может, прозвучит пафосно, но это так – это проявление себя в этом мире. Веру Николаевну, мою учительницу по макраме, я безумно любила. И то, как она меня влюбила в макраме, я хочу передать дальше.

Мне кажется, очень важно воспитать поколение, которое будет ценить какой-то вид творчества. Вообще полезную деятельность. При этом доходить до конца. Не бросать на полпути, потому что стало тяжело, скучно, лень, а уметь доводить дело до итога. Не просто уметь, а создавать и передавать знания. Для меня это в какой-то момент стало очень ценным.

И я хочу найти такого ребёнка, каким была сама, и как Вера Николаевна, научить на всю жизнь, заразить страстью к творчеству и макраме.

Всегда можно сказать, ой, у меня нет времени! Но ведь это я делаю для себя, для своего состояния радости. Женщине очень важно творить. Она должна создавать атмосферу – в доме, на работе, вообще везде. Это женское начало, оно в природе нашей заложено. Поэтому я нахожу на это время, силы, и, кстати, чем больше я создаю, тем больше вдохновляюсь, тем больше сил появляется. Вот такой волшебный круг.

- В нашем детстве у нас была масса возможностей попробовать себя в разных сферах – была масса кружков. А теперь вместо них «Пятёрочки». Это здорово, что есть ещё такие энтузиасты!

- На самом деле, я изучала эту тему и поняла, что мир рукоделия, кружки – ушли в тень, как постоянно действующие структуры. Зато стало много мастер-классов. Пришёл, посмотрел, что-то попробовал сделать и ушёл. А постоянных кружков, да, осталось очень мало. А мне хочется создать настоящее сообщество детей и взрослых, которые бы хотели расти в этом направлении. Погружаться в тему, быть продвинутыми, понимать, какие есть материалы, как их можно использовать. Сейчас материалы шагнули вперёд, по сравнению с тем, что было лет десять ещё назад.

Если раньше мы пользовались шпагатом синтетическим или бумажным, причём, его было трудно достать, а работать с ним было довольно тяжело, очень болели пальцы, то сейчас без проблем можно заказать качественный материал.

Поэтому мне бы очень хотелось, чтобы в Хакасии были такие мастерицы макраме, которые бы работали и создавали.

- А где покупаешь нитки-верёвки? В магазинах или через интернет? Дай совет для начинающих мастеров макраме.

- В Абакане проблема достать хорошие материалы – и по объёмам, и по качеству. Это если ориентироваться на обычные магазины. Но есть хорошие магазины в ближайших больших городах – Красноярске, Новосибирске. Плюс интернет, который приходит на помощь.

В Новосибирске есть целый магазин по производству шнуров, шпагатов, верёвок т.д. Я уже не говорю про Санкт-Петербург и Москву, где существуют десятки цехов и дистрибьютерских компаний. Мы там заказываем, они отправляют посылки к нам, и уже в мастерскую приходят девочки, разбирают, кто, что заказал.

«ВКонтакте», в других соцсетях есть сообщества, и творческие люди легко могут найти их. Также есть мастер-классы онлайн, где мастерицы показывают приёмы, рассказывают, где лучше взять материалы.

Сейчас в макраме очень много и классно используется природный материал – камни, коряги, сухие травы. В общем, всё, на что хватит фантазии.

Я привожу с берега Енисея разные коряги, которые потом становятся частью панно или подвесной полочки. Дерево обработано солнцем и водой, в нём нет живой ткани, а выглядят они очень фактурно. Очень атмосферные, каждая коряга со своим характером. В иных корягах есть даже камни, намертво вросшие в дерево.

- Есть виды творчества, в которых много значит шаблонность исполнения. А есть, где фантазия может безудержно разгуляться. Макраме в какой нише?

- Макраме – стопроцентное безграничное творчество. Особенно с учётом того, что сегодня есть различные прибамбасы, которые можно использовать в технике. Поэтому сейчас очень много мастериц выбирают какую-то конкретную нишу – кто-то плетёт предметы гардероба, кто-то только сумки. И тут ты можешь позволить себе всё, что угодно. Как угодно импровизировать. С цветом, формой, фактурой, материалами. Добавлять нитки или ткани, коряги или камни. У макраме на самом деле нет границ.

- Сегодня есть масса онлайн площадок, страниц в соцсетях, мастер-классов на ютубе и т.д. Там пришёл, когда тебе удобно, посмотрел, и всё – научился. Зачем тогда идти на живые мастер-классы?

- Я всегда за живое общение. Да, есть мастера, которые ведут курсы в интернете. Человек, который никогда не плёл, купил курс и считает, что  теперь может стать мастером. Но на самом деле не всё так просто.

На видео мастер говорит: «Вот я делаю такой-то узел», и ловко его завязывает. Ты вроде бы видишь, что нужно делать, но не понимаешь, как. Какое нужно натяжение? Масса нюансов, которые может передать только живой человек. В конце концов, взять тебя за руки и показать, как держать нитку, как вести руками. Что делать, чтобы твой узор никуда не перекосило, чтобы он не съехал на сторону. Поэтому хотя бы раз в жизни нужно сходить на живой мастер-класс.

Когда база уже есть, тогда можно и к онлайн мастер-классам переходить.

Но я всё-таки за то, чтобы были живые встречи. Это же не просто учёба – это общение, обмен информациями, узнавание чего-то нового. Это всегда приятнее и полезнее. На мой взгляд, очень важно сохранение традиций. Исконно женщина, девушка, девочка умела создавать красоту, и это имело практическую ценность. В наше время рукоделие призвано развивать эстетическое чувство.

Валентина КОРЗУНОВА,

фото из архива Ульяны Потылицыной

Уважаемые читатели, если вы заинтересовались школой макраме, хотели бы пойти туда учиться или отдать учиться своих детей, то можете связаться с Ульяной Потылицыной через социальную сеть «ВКонтакте». Ульяне важно и интересно ваше мнение. Также можете оставить сообщение для Ульяны в нашей редакции, мы его обязательно передадим мастеру.

«ЧР» № 7 от 31 января 2023г.